10月5日 本来日本之行最精彩的一个篇章应当是第三天的富士山,而一整天的阴雨使得这整个行程的“菁华”实在乏善可陈。 清晨还在睡意朦胧当中,我们就开始启程了。中国的旅行团一向是辛苦的,求的是到此一游,因此把本应很久才能完成的行程浓缩在几天,其中的疲劳自然是可想而知的。在车上,我也无心顾及周遭的风景,只是自顾自的一路睡将去,直到抵达富士山五合目。睁开双眼发现外面的阴雨和云雾,心里顿时凉了。这种天气下的富士山,是根本什么东西也看不到的,单单是一个标明景点的牌子还在那里,其他一切都在雾霭当中。连羞涩的少女都算不上,简直是打死也不肯见人的架势了。只能看着纪念品商店里面漂亮的画片拼命的YiY,并安慰自己以后等樱花盛放的季节和爱人再来这里故地重游。 悻悻离开富士山,接下来是大涌谷。这里地热资源丰富,到处是滚开的温泉和刺鼻的硫磺蒸汽。雨加上热气使得整个环境正如山谷的本名:地狱谷。不知道阎罗和牛鬼蛇神们是不是被游客们的闪光灯吓跑了,只留下臭哄哄的老家。这里很有名的是用硫磺温泉蒸出来的鸡蛋,唤作黑玉子,由于温泉水里的丰富硫磺,鸡蛋熟了皮也变成了墨黑墨黑的。看起来很恐怖,吃起来却与普通鸡蛋无异。 下山之后是芦之湖,天晴的时候可以看到富士山美丽的倒影,而今天就只能瑟缩在风雨中,随便找个什么角度留个影算是来过一回。2分钟后就钻进了暖和的商店里面避雨,无聊之中玩抓宝的游戏,居然只投了一个100日元的硬币就让我用机器爪抓出了一个原版的迪士尼的蓝色小怪物。后来发现其他商店里卖到1500日元,暗爽到内伤。 傍晚4个小时都在车上度过,一路就是吃了睡睡了吃。无聊地看车上播放香港的一个叫“洛神”的肥皂剧,主角很难看,对白很肉麻,故事很老套,但聊胜于无。 下车之后的酒店的正式晚餐叫人惊喜,是丰盛的传统的日本食物。脱了鞋坐在榻榻米上吃,食物及盛器都精美雅致,叫人不忍心下箸。奈何五脏庙神不满,还是胡吃海塞起来。生鱼片、炸虾、铁板烧、螃蟹、很多叫不出名字的菜……口腹之欲的满足缓解了舟车劳顿。饭后回到房间更是惊喜,传统的榻榻米的卧房,宽敞的空间,洁净的室内环境,除了没有网络叫人苦恼,其他的一切可以用完美来形容。由于酒店是温泉酒店,还有舒服的温泉可以泡。这里的温泉男女分开,因此可以舒服地不穿泳衣自由享受。决定在房间修整一下,写好旅行日记就去放松自己,泡温泉、洗热水澡,甜甜入梦。 虽然今天景点由于天气有太多遗憾,但是最后由于酒店的安排,还是画上了一个相当完美的句号。
10月6日 清晨起来坐车,又是长途跋涉,从关东到关西的京都。行程大概是4个小时。只好和昨日一样用洛神来打发时间。仿佛车上的人们和我一样的无聊,无论男女老少居然都看得津津有味了。原来日久生情这个事情不仅存在于人之间,与肥皂剧居然也能产生这样的情感。 车进入京都,一个别样的城市展现在我们面前。虽然也是现代化城市,但是由于是前年的古城,人们对于古城风貌的保存非常重视,城市里只有部分高楼大厦,其他都是限制高度的楼宇。大量的低矮的日式住家一如日剧中的场景,让我嗅到了传统的和风的味道。可能外国人到了北京的后海,看到古旧的胡同也是相似的感受吧。人文的遗存总是让人心生感触。 午饭后,我们参观了平安神宫,这里是为了纪念某位天皇,可惜的是导游的中文不灵光,我也实在没有听清楚这个辉煌的宫殿到底为谁而修建。神宫内部安静整洁,建筑有一种内敛的辉煌。规模上胜于我们之前参观的所有神社、寺庙。在这里,有很多许愿柱,我第一时间买了一块日本人用来许愿,叫做绘马的小木片,在上面写了一个心愿,虔诚地挂到许愿树上,期望它能带给我一些福祉。因为漂泊辗转那么久的我确实觉得疲倦了。 本来行程里没有安排逛平安神宫的后园,但是看时间充足,我还是自费跑了进去,进去才发现果真是不虚此行。后园之中的风景,是我们一路上任何景点都没有见到过的传统的高品质的和式园林。松树竹林相映成趣,环绕碧波的人工湖。湖面如镜,倒映着古朴的带着飞檐的楼阁。湖不大,确有湖心岛,由石制的园墩作为桥梁,颇有野趣。岛上做和式小塔,配一小片枯山水,让人乐而忘忧,不思归。带着满脸的满足和兴奋出园,羡煞同行所有团友。 早就看过一休,至今还把他作为一种80年代人的记忆深藏于胸。今天,竟有幸来到了一休曾经踏进过的园子――金阁寺,兴奋不已。这里就是那个经常和一休斗智的将军,在真实生活中的园囿。坐落于湖畔的楼阁由真金箔贴制,若不是楼台形状古朴,必定是俗气不堪,不过不得不承认,这座小楼在阳光下确实很美,美的耀眼,就是看不到任何一休的影子。 最后一个行程安排是岚山。这里最适合四月来看樱花或者十一月来看枫叶,可惜我们是十月来的,什么也没有。而山溪之间的岚山终究是美的,风清云淡,路边是各色雅致的邻水的日式餐厅,时而走过着和服的女子,让人恍然置身另一个时代。 来到日本,一定要体验新干线,这种迅捷、安全的交通工具。我们从京都到大阪就选择了新干线。速度诚然快,其他与国内的地铁或轻轨并无太多差异,又由于我在东京的时候已经感受了太多的地铁和轻轨,对这次的体验印象并不深刻。只对车站商店街的围巾和包包感兴趣,采购若干,极尽奢侈。 晚宿大阪,据说所住乃红灯区,呆在酒店一晚,不停地打电话,可惜没有感受一番。遗憾。 10月7日 其实说日本精华六日,倒数第二天的主要行程基本是购物,最后一天的主要行程是作飞机。不过在释放最后的购买力前还是要先走马观花地感受一点城市的风光。于是我们在车上颠簸着向神户进发。对于大阪和神户,我所知不多,无非是阪神大地震和神户牛肉。前者是悲剧,后者是喜剧。后来经导游介绍,才知道,原来两个城市各有特色,所谓吃在大阪,穿在神户。两个城市都是日本著名的港口城市,最早对外开放,其繁华程度自不必多言。 神户,我们近乎于蜻蜓点水,只参观了她的世界最大的跨海吊桥和中华街,在海峡大桥,狂风大做冰冷如刀,娇气如我,下车照了张像到此一游就赶紧躲进车里睡觉,还真睡着了,直到团友们一个个头发蓬乱,瑟缩着逛了半个小时回来。中华街呢,也没有什么特别,中国人到世界各地任何一个地方都主要是靠菜刀过活的,这里集中了大量的日本化了的中国料理。其他就是一些很符号化的中国形象了,比如红色,比如京剧,比如灯笼。午饭后,匆匆离开,为下午的疯狂采购续集力量。 回到大阪,天守阁是我们最后一个真正意义上的景点。这里是丰臣秀吉的旧居。高大的建筑宏伟地伫立于城中心,其庞大的单体规模只能用震撼来形容。而青绿和白相间的色彩在绿树中却非常合谐,淡化了单体建筑的突兀感。 来了日本,这种花花世界,购物是很多人的重要行程,包括我这个看见日本的漂亮衣服就走不动路的家伙。在我们到达大阪繁华的商业街时,我像上足发条一样,到处狂奔,提着大包小包,先是一个手最后左右开弓。2个小时下来,是沉重的行李和荷包扁下去的我。幸好一年只有一个五一,一个十一,不然,后果不堪设想。 心满意足回到宾馆,明天就要离开日本了。总结此行:收获丰富,心情愉快。又可以心满意足精神满满地重新开始工作了。有长假真好。听说以后要取消,担心中。
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