去镰仓
乘坐山手线(Yamanote Line)到品川(Shinagawa),再乘坐JR橫須賀線(Yokosuka Line)到镰仓车站(Kamakura Sta.)下车
“游客们可在这里参观世界上最大户外佛像之一的镰仓(Kamakura)大佛、鹤冈八幡宫神社(Tsurugaoka Hachimangu Shrine),并可以从北镰仓车站经由一条山路步行至镰仓车站,参观沿途的寺院庙宇等文化古迹。”
鹤冈八幡宫神社前的大道名叫段葛(Dankazura St.),由櫻花樹裝點的林蔭大道以若宮大路上巨大的紅色華表為起點,一直延續到「鶴岡八幡宮」的入口。据说是当初为了让将军的夫人平安地到达神社而修建的。为了保留这著名的历史古迹,现在在段葛的两边造了通车的马路。
日本神社和中国寺庙的作用差不多,是用来祁福的,另外也可以举行婚礼,遗憾的是我没有看到。为了表示对神社的恭敬,在神社的入口处有流动的水从水管上的几个孔中流出,旁边有盛器,用来盛水洗手的。
日本神社和中国寺庙的建筑结构和内部装饰不太一样,没有四大金刚的守护,但是人又无法进入殿堂的内部看个仔细。你唯一能做的,就是站在大殿门口,双手合十,击掌两次许愿,然后向一个大的朝天开缝的柜子里扔硬币。这和香港的“黄大仙”庙有点相似。我没有在日本神社里许愿和投钱,因为我更喜欢中国的大成佛教。日式小饰品在神社里被冠以保佑和祁福物的作用。手机挂件确实做得十分精美,我大受吸引。
在镰仓要吃当地的荞麦面条,还要买土产的糖和饼。日本人的服务态度没得话说,永远是脸上带微笑,热情友好地招呼客人。
去看镰仓大佛是乘坐江之电(Enoden Line) 线到长谷车站(Hase-dera)。
镰仓大佛是另一个名胜。镰仓有很多的神社和寺庙,想一个个走遍非得自己有车才行。大汗淋漓地走了很久,终于可以进入去观看那座巨大的佛像。镰仓大佛有名可能在于它的气势,当然啦,那么高大地伫立在那里,让千万人仰望它。于是我联想到我们的乐山大佛,云岗石窟,可惜我都还没有去过。大佛的周围有10来个构成口字形的石墩围绕着它,很多游客坐在上面休息。据说这石墩原先的作用并非如此,原来的大佛是在室内的,那些石墩就是原来支撑神社建筑的柱子,后来发生巨大的海啸,将整个神社一扫而空,柱子、房子都不见了,只剩下大佛在那里形影相吊。
镰仓也小饰品出售,比起我们所谓的“请法物”来,更加实用,因为除了手机小挂件,还有饭勺、筷子之类的日用品。这些小东西的价格都是平时人们可以承受的,所以生意比较红火,而我们这里的法物基本上是价格不菲的首饰。
从大佛那里回来,一心往江之岛赶去,从“长谷”再乘“江之电”继续前进到达“江之岛”站。
除了美丽的风光,这里还有海水浴场和温泉。据说在大夏天的时候,在通往江之岛的小巷中,总会看到身穿白色比基尼的美女在这里走过,然后就会有AV片的星探上前问愿不愿意去拍A片。现在天气转凉,已经没有什么比基尼美女在这里走过了,但是还会时不时地看到冲浪回来的人们(当时已近傍晚了)。走在大桥上,在头顶盘旋的除了常见的乌鸦外还有一种不知名的雕,确实是雕,因为是在高空滑翔的。当地的麦当劳还特别提醒,说食物必须在店堂内吃完在出门,一边走路一边吃东西容易受到雕的袭击。天呢,那么可怕。
江之岛一座并不平坦的小岛,有山丘,所以尽管小,一眼看不到岛的全貌。要去著名的岩洞,或者去江之岛神社就先要爬上山。山路上有各种小店和小餐馆,但真正有当地特色的并不多,我想买一点有江之岛特色的小纪念品竟然找不到。
神社都是大同小异的,和中国的不同的是,没有僧侣或者有关的神职人员,想求签就自己投100元。江之岛神社门口有一条小溪,传说用溪水洗过钱,就可以有绵延不断的财运。好在日币的纸张好,在水里漂过也不烂。
向上登上灯塔,可以看江之岛周围的景色,在天气好的时候,还可以看见富士山,晚上则可以看见小岛对面陆地上一大片一大片的万家灯火,有很亲切的感觉。江之岛的海滩和澳大利亚黄金海岸有所不同,那边望去的是一望无际的大海和40公里的笔直的海岸。住得离海近,自然可以捕捉到各种海鲜,游客也可以吃到最新鲜的海味。在泰国的普吉岛,渔夫们是中午去捕鱼,用冰冷冻着,到晚上出来卖丰盛的海鲜晚餐。这里本来就有很多山上的餐馆,在海滩旁的反而只有两、三家象排挡一样的小饭馆了,在门口做着烧烤的生意。
回来是乘的最后一班的小田急铁路线的“浪漫号车”。这和普通的电车还不一样,因为要对号入座,而且最有趣的是座位是可以180°转的,这样就不会造成反向座位的不舒适了。
(镰仓地图)
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