第二天开了一整天的会,晚上本来想在京都各处转转,可日方为我们安排了欢迎宴会。从不喜欢吃日本料理,尤其是寿司的我,这次不得不改变看法。酒足饭饱后已经是8点了,盘得又酸又麻的双腿终于得到解放。我们决定赶往四条(地名),趁那边的店还没有完全关门前走走看看。四条是京都有名的小商品市场,卖的大多是京都的一些特色产品,如点心、手工艺品什么的,也有衣服啊,鞋袜啊,一般都比外边卖得便宜。京都是日本有名的古都,这里的特色玩意儿还真不少,一圈下来收获不小。十几个人个个提着大包小包心满意足地往回走。倒是辛苦了那三个日本同事,一个领头,一个押尾,还有一个在中间串联,什么东西都不买,只是陪着我们逛,就怕我们走丢。回到酒店,也来不及欣赏当晚的收获,冲把澡赶快睡觉。新鲜和兴奋过后,只觉得全身疲惫。可该死的是,越是在想睡的时候越是睡不着,只能打开收音机,听着里面叽里咕噜的讲日语,当作催眠。 一觉醒来已是周五,下午我们到草津的工厂参观。草津在乡下,从京都到那里要乘半小时的火车,从车站到工厂还要步行20分钟。弯弯曲曲、高高低低的小道,却并不坑坑洼洼,而且奇怪的是,即使在这乡间的小路上,也丝毫没有尘土。路边长着些野花野草,但更多的是还没苏醒的樱花树。说它们没有苏醒,是因为看上去只有光秃秃的枝干,一点色彩也没有。接近工厂的地方是片居民区,都是一幢幢的小楼,有的有个小小的院落,就象童话书里的小木屋,小巧而精致。另我们感叹万千的是,就连那小楼的外墙和院子的栅栏上也是纤尘不染。偶尔会有汽车开过,汽车一般都很小,就象在京都看到的那样,象各式各样的甲克虫。京都也好,草津也好,给我感觉都十分宁静,大家好象生活在一个袖珍的城市里,井然有序,一点不嘈杂。晚上是答谢宴,同样,在大堂内也不吵,只有人们的窃窃私语。从25楼的玻璃窗看出去,远处如点点繁星般的灯光,会让你错觉不是身处于一个现代的城市里。
终于盼到了可以自由活动的双休日。在京都只能逗留大半天,下午还要赶去东京。既然不可能面面俱到,我选择去游清水寺。同行的还有5人,可喜的是我们还请到了一个日本同事做我们的导游。8点半,准时从酒店出发,步行10来分钟就到了乘车去清水寺的车站。这里的有轨电车也是京都的一大特色,在东京我再没见过,不知道日本其他城市还有没有。第一次坐日本的有轨电车还出了个不大不小的洋相。日本的车票有种叫“回数券“,回数券的意思是一下子买比较多票的可以送几张的意思。我们一共7个人,就买了10张,又送了4张,平摊下来就可以便宜一些。而且它的票不是当天有效的,一个月内可以任意使用。我当时没仔细问,看了一眼回数券,还以为就是来回票的意思。上了车,一路上也没人来检查。清水寺到了,我第一个冲下车子,兴奋地东张西望。接着就开始了美丽的清水寺之游。直到回程的时候,又有一个同事去买回数券给我,我疑惑地把票放进口袋。下车了,走在前面的同事一个个把车票放在驾驶员旁边的小槽里,我这才意识到自己犯了一个多么愚蠢的错误。同事们聚在一起分摊车钱,日本同事买走了我们多余的车票。我掏出那张属于“逃票”性质的车票,一边讲述着我的“逃票”经历,在大家从惊讶到微笑的眼光中送给了我们的日本同事。他拿过车票对我说,既然这样,我只要付一半的车钱就可以了。而我执意和别人付了相同的钱。这可是在日本,我得时刻记着维护我们中国人的尊严,别为了区区一张车票钱而让小日本以为我们中国人就爱占小便宜呢。 清水寺是京都最大的一个寺庙。虽然它本身不象金阁寺那么出名,但它的樱花和周围很有特色的小街确是闻名远近。只可惜这次来早了几天,正好与这里的樱花擦肩而过。清水寺建在半山腰上,山不高,但坡度很大。一路上去都是错落有制的民居,而这些民居大多已改为卖各色很有民俗风味的小铺子。我们决定看完清水寺后回来好好地兜。 果然,没有樱花的清水寺看上去有点落寞与苍凉,但依旧游人如织。正赶上日本的春假,好多学生都有组织地一起来玩。我们惦记着那些小铺子,就不跟他们凑热闹了,大致兜了一下就往回赶。其实,逛小铺子也并不是非要买什么东西,只是在异国的小巷中穿梭和欣赏摆弄那些做工精巧的小玩意儿,也是一种难得的乐趣。 下午3点,我们准时到达车站,排队等候去东京的新干线。 |