樱花·黑玉子·富士山
东京市区的繁华固然给我们留下印象,但继续行程时,一路上的风物人情,更令我们陶醉。位于东京东北部的上野公园是不可不去的赏花处。汽车尚未刹住,旅伴们已欢呼:“看,樱花!”可能是一夜春暖吧,园门口的几株樱花已经冒着微寒和细雨绽开了,满树花儿淡红、粉白,如云似雾。
园内夹道的两排樱花树,虽未全部盛放,但也有不少已经遍缀花儿,逗得人们争相留影。据说,日本的樱花共300多个品种,按各地区的不同气温,它盛放的日子也不同,因此,每年3月末至4月,在各地陆续开放的樱花,便宛似一大片淡红的彩云,自南至北飘过整个日本。
樱花盛放期仅一周,所以,人们对此有如对待“昙花一现”,事先作详细预报。开花之时,有的地方还会点灯“报喜”。盛放之时,常有举家携食物、清酒,到树下欢聚赏花的,是谓“樱花祭”。
汽车奔驰在东京至名古屋的公路上,忽然,导游喊道:“快!拉开窗帘。富士山露出真面目了!一年360日,最多只有30天能看见富士山,你们多幸运!”我们往窗外望,只见一座圆锥形的雪山清晰地显现在天幕前。
富士山是日本民族的象征,它终年积雪,海拔达3776米,划分为10个距离不等的登山停歇点,称为十合目。如今已修筑公路至半山腰、海拔2515米的五合目。可惜,因为道路积雪未消,我们不可登临,与富士山仅有“一面之缘”了,而且,身在行进的旅行车内也无法把它的雄姿拍摄下来,委实憾事。
在富士箱根地区,我们探索了大涌谷火山遗迹,还在那儿吃了闻名遐迩的“黑玉子”(即外壳黑色的熟鸡蛋)。大涌谷,被人形容为“地狱之门”。确实,它是如此荒僻和原始,在布满嶙峋怪石的山坡上,弯弯曲曲的石阶与粗木扶梯把游客引导着经过几级沸腾、起泡并冒出阵阵白烟、喷发浓烈硫磺气味的温泉池,来到山顶一座简陋的木屋前。
这样的旅游点,很有些“另类”的味道。熟鸡蛋在80摄氏度至100摄氏度的硫磺矿泉汤中翻滚,如同一个个小煤球。我们向屋主人买了一袋6个的黑玉子,迫不及待地要吃,可是,外壳是烫手的,犹如“火中取栗”一般,好不容易剥了壳,把雪白的鸡蛋咬一口,呵,鲜美中带点硫磺味,独特极了。
据说,黑玉子可延年益寿,在山顶买的,每只可延寿7年,而待到主人用小缆车把黑玉子运至山下,每只仅能延寿3年了,是以鼓励人们登山哪!旅伴当中有调皮者,挑战售蛋人说:“如果某人每天吃一只山顶黑玉子,那么,他可以活多久?”对方颇有急才,不假思索便轻松地回答:“活到他死的那一天。”
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