刚从日本回来,情绪不错,前几天忙着准备去日本签证的材料(可以自由),直到临走前一天才批下来,从北京走,可惜由于工作原因只能在日本呆4天,比较短。
这次的线路是先到大坂,经京都、箱根、横宾到东京,捷皮日本的专家建议我走这条最划算的路线。我去了富士山,也去了东京的银座,看了它的歌舞伎厅一条街,还泡了温泉,遗憾的是不能男女共浴。
富士山很神奇,也很美,在不同的角度欣赏了它,真的是千变万化!
东京的夜晚,实在繁华,感觉北京/上海在程度上跟东京还差一些。
在国内我一直不习惯和很多人共浴,即便去豪华一些浴室,也决不下池子,总怕不干净。这次来日本处处体会到他们的整洁,清爽,好像有点入乡随俗了,去实实在在的体验了一下,很舒服。同去的朋友跟我说,如果是在雪地里泡温泉就好了。其实我也想体验一下《失乐园》中雪地温泉的感觉。捷皮导游是个日籍华人,到日本二十年了,关于温泉我问:现在可不可以男女共浴?他说:想好事呢,不行。接着讲了他自己的一段经历:他刚来日本时有天跟他的姑夫去泡温泉,刚泡了一会儿,就听到有日本女人的说话声,他说日本女人说话的声调感觉很好听,接着就走过来几个女人,吓的他赶紧把自己潜进水里,偷偷去看那些女人,结果看见是几个老太婆,胸前都扛着两个“米袋子”,好失望,他还叹口气说那年赌钱输了整整一年。他太有才了。。。
去横宾经过羽田机场,确实体验了交通的发达和高度现代化,上面是机场,下面是隧道,出了隧道便是立交,附近是港湾,停着巨大的油轮,海陆空立体交通在这里可是体现的淋漓尽致。
去日本的感受很多,日本实在是一个现代文明程度很高,传统文化又保持的很好的国家,他们那种把事情做到极至的精神,这次让我真实的体验到了。
岚山,号称日本最美的地方,川端康成常常在他的笔下提起它。传说岚山在春天会有繁盛的樱花,秋天会有满山烈焰般的枫红。我到的时候,不是岚山景色最丰富的时候,一座水灵灵的小山,满眼苍翠的绿色。到了这里,我又像到了熟悉的地方,两边的青山夹着蜿蜒的河道,象极了浙西大峡谷;翠绿的乔木郁郁葱葱,是江南的小丘上常见的风景;湖面上泛舟的人群,也和西湖上的一样悠闲;最让人诧异的是半山腰上的一片竹林,就像回到了云溪竹径。只是竹子更高点,中间的小路更窄些罢了。我回想《花未眠》,引发川端康成想起岚山的,是山中晨间的雾霭,和瓷器上烧出的颜色十分神似。大概京都和杭州是类似的城市,适合做红颜知己,不适合一夜情吧。
和江南不同的是,绿树掩映中的不是飞檐亭台,而是一座座红漆的神社,神社的门是红色的斧子型柱子,上面挂着闪电形状的纸条,神社里面放着签,还有木牌,供人们祝福用。求姻缘,求子嗣,求平安各有各的区域。我把5日元的硬币扔进供箱,5日元在日语发音里和缘分同音。然后,摇麻绳敲响左右两边的铜铃,双手合十默念心中的愿望,祝福完了响亮地拍一下手掌。我遇到的小神社没有明显的围墙,没有雄伟的庙宇,连里面供奉的是什么神灵我都有点迷糊了,它只是一座小庭院,院子里还有一个水池,竹子做的水渠把水从上面的池子里引下来,旁边放着舀水的勺子,平时水轮转动的时候可以把水舀出来浇在地上,据说也是一种乞福的仪式。
从岚山上下来,天色微暗,路边的小店开始亮起灯光。仔细一看才发现是很高级的小旅馆,它们的底层都是餐馆,挂着写着漂亮书法的招牌,橱窗里陈列着造型精致的料理模型。雪白的瓷器里,绿色的蔬菜,白色的豆腐,红色的鱼肉,拼在一起像一幅美丽的图画。朋友说,那些都是很高级的京怀石料理,动辄上万日元,甚至还有上十万日元的。旅馆门口立着牌子,上面恭敬地写着晚上来客的名字,有的是个人,有的是公司。
这些小旅馆的门面都十分朴素,装饰不是原木就是黑色的木头,小小的移门轻轻地掩着,里面透出淡黄色的灯光来,有的门前还挂着红色的小灯笼,旁边是修剪得一丝不苟的花艺,宁静之间给人肃穆的感觉。经过一个小院,院门两边种着高矮恰当的树木,门紧掩着,院子里停的车却都是奔驰还劳斯莱斯。街道上依然静静的,游人不少,都安安静静地走着。不时能看到穿着和服(朋友说是浴袍,和服的质地更厚实,刺绣更精致,不适合在夏天穿)的女子在前面走,她们化着很浓的妆,头发梳得十分精致,一层层地夹起来,不知有多少层。和服的颜色五彩缤纷,都是很花的图案。有的女子还在鬓发上插着很大的花,看起来真是花枝招展。她们摇着团扇,用很嗲的声音(日本女人说话的声音都十分嗲)互相说笑,和古色古香的街道搭配着,让人慢慢产生一种漫步在日本古都的感觉。街道上的路灯亮了起来,街边的小店纷纷关门,听不到一点喧嚣的声音。
我们在街边坐下来等车,路边的木凳上铺着木片编成的席子,席子上铺着绣着蓝色花纹的坐垫,我惊讶于在公共场所有如此考究的设施,如果在中国,这些坐垫的下场可想而知了。这条小街上,所有的一切都在向我倾诉它的高雅,它一丝不苟,精心雕琢的人工美,像一只精致的瓷器,放弃了所有属于天然的属性,却美得摄人心魄。华灯初上的岚山,让我听见了它的呼吸,和杭州一样,这也是一座有灵魂的城市。 |